YUK ! Belajar Budidaya Ternak Ayam Pedaging Cepat Besar Ala Pak Yasin - Pakan Ayam Broiler Terbaik
LAPORAN APLIKASI PRODUK NASA
PADA PETERNAKAN AYAM PEDAGING/BROILER
Nama Pemilik : Bpk. Agus Sulistiyarso
Lokasi : Desa , Kecamatan Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.
Jumlah/populasi ayam : 7000 ekor
Umur Ayam sekarang : 31 hari
Penggunaan produk NASA : 3 periode
Produk NASA yang digunakan : POC NASA 13 botol, Viterna 22 botol,
(Sampai 31 hari)
dan Hormonik 7 botol.
Pakan : Pakan pabrik selama 34 hari rata-rata mencapai 451 zak
Cara dan Waktu Aplikasi :
1). Umur 1-15 hari menggunakan campuran : POC NASA 1 botol, Viterna 1 botol,
dan Hormonik 40 cc (4 tutup)
2). Umur 15 – panen menggunakan campuran : POC NASA 1 botol, Viterna 2 botol,
dan Hormonik 50 cc (5 tutup).
Dosis pemberiaannya : 1 tutup (10 cc) campuran 3 produk NASA tersebut, dicampur 10 liter air minum.
PERBANDINGAN
No. Parameter PAKAI NASA TANPA NASA
1. Waktu dan berat panen
(dengan Jumlah konsumsi pakan yang sama) Penimbangan umur 31 hari sudah mencapai rata-rata berat per ekor = 1,95 kg Penimbangan umur 35 hari, berat ayam rata-rata per ekor = 1,9 kg
2. Angka kematian Rata-rata = 5,17%
(menurun 1,03%) Rata-rata = 6,2%
3. FCR Rata-rata = 1,68
(terjadi efisiensi pakan) Rata-rata = 1,8
4. Nafsu makan dan Pertumbuhan Nafsu makan mengalami kenaikan drastis sehingga pertumbuhan ayam sangat cepat dan seragam Nafsu makan dan pertumbuhan biasa
5. Kotoran Kotoran lebih kering dan tidak berbau Kotoran sering dalam kondisi basah dan berbau
6. Jumlah ayam yang tidak layak jual saat panen Rata-rata maksimal hanya 2 ekor Rata-rata = 5 – 10 ekor
7. Jumlah laba kotor satu periode Rata-rata = Rp. 3.394/ekor
(selisih laba kotor sebelum dan sesudah menggunakan produk NASA Rp. 1.554) Rata-rata = Rp. 1.850/ekor.
Catatan :
Hasil atau respon tanaman terhadap penggunaan produk NASA bisa bervariasi, karena sangat dipengaruhi oleh :
1. Kualitas bibit ( Genetis ternak )
2. Pakan yang diberikan (kelengkapan nutrisi dan pemenuhan kebutuhan ternak)
3. Tingkat kesehatan ternak dan kebersihan kandang
4. Sistem pemeliharaan yang dilakukan
5. Pencegahan dan pengendalian penyakit
6. Iklim ( Curah hujan, air, sinar matahari, kelembaban, suhu, dll.)
Pemesanan :
Suhendi Edi Susanto
Call/Sms/Wa : 0813 7254 3994 | 0877 4977 9087
Bbm : 7FEEDB79
Tidak ada komentar:
Posting Komentar